blog banner blog banner
小蚁博客
AntShares Blog
 

从纳什均衡角度看区块链

2016/6/24 21:45:15      陶荣祺      0 条评论      1060 次阅读


(本文亦载于腾讯旗下《腾云》杂志以及《区块链:从数字货币到信用社会》)

经常会看到人们讨论区块链(本节“区块链”等于“区块链公链”)的成本,奇怪的是往往会出现以下两种相反的论述:

1、区块链是免费的,低成本的

2、区块链很贵很浪费

到底谁对谁错?

都答对了一半。

先看看第一种:“区块链是免费的,低成本的”。这种说法是从用户角度出发而言。对于用户来说,使用某个区块链应用例如比特币进行转账的时候,并不需要考虑比特币的运营和维护费用。用户根据比特币协议理论上只需要付出极少部分的转账手续费即可实现付款。从这角度来看此论述正确。

再看看第二种:“区块链很贵很浪费”。这种说法是从区块链的设计者或是投资者角度出发的。对于设计者而言心里很清楚“天下没有免费的午餐”这一道理。区块链的设计里不论是PoW(Proof of Work,工作量证明机制)还是PoS(Proof of Stake,股权证明机制),都需要有对应的资源付出以换取整个系统的共识和平稳运行。在PoW里,资源是矿工挖矿的工作量;在PoS里,资源是购买股权付出的金钱。

下图是比特币PoW机制下的区块链运作机制。作为分布式账簿来说,左边条线是系统运维得以实现的基础,即分布式账簿通过挖矿机制激励矿工维护系统运行。右边条线是系统得以不断扩大的条件,即分布式账簿确实满足了需要进行价值交换用户的需要,在某个时点有人会去使用。下方的价格投机则是连接矿工和用户的桥梁,即账簿的代币因为右方用户需要产生了价格,而左方矿工通过有价代币将代币激励落到实处,价格投机者则为双方将价格流动性坐实。

在以上运行机制里任一环节都必不可少:缺少了挖矿,系统没有了记账人无法运作;缺少了用户,系统代币无法产生价格;缺少了价格投机者,代币价格缺少流动性矿工激励不足。反之每个环节都各司其职的话,理论上来说上图可以形成一个闭环,也就是形成了一个纳什均衡。(注1:区块链运行的纳什均衡观点,国内首见于小蚁区块链创始人达鸿飞)纳什均衡的定义是:当所有其他人都不改变策略时,没有人会改变自己的策略,则该策略组合就是一个纳什均衡。

纳什均衡有一个很重要的特点,即信念和选择之间的一致性。也就是说,基于信念的选择是合理的,同时支持这个选择的信念也是正确的。所以,纳什均衡具有预测的自我实现(self-enforcement)的特征:如果所有人都认为这个结果会出现,这个结果就真的会出现。

(注2:张维迎《博弈与社会》2014)